«Арбат. От Арбатской площади до Бородинского моста – все существующие здания, их творцы и судьбы. Исследование-путешествие жителя архитектора»

Книга В.И. Иванова – «Арбат. От Арбатской площади до Бородинского моста – все существующие здания, их творцы и судьбы. Исследование-путешествие жителя архитектора». М., Издательский дом «Мастер», 2017 г. – настоящая энциклопедия Арбата, ее улиц, людей и домов. Ее автор – известный московский архитектор В.И. Иванов, более 50 лет проработавший в проектных организациях столицы. В 1956 г. Валентин Иванович окончил Московский архитектурный институт, в 1968 г. – заочную аспирантуру МАрхИ по специализации «Градостроительство и ландшафтная архитектура».

0
Артюшенко Мария Вячеславовна,
учитель истории
ГБОУ г. Москвы «Многопрофильный лицей № 1799»,
ioanna02@mail.ru

Ах, Арбат, мой Арбат,

ты – мое отечество,

никогда до конца не пройти тебя.

Булат Окуджава, 1959 г.

Книга В.И. Иванова – «Арбат. От Арбатской площади до Бородинского моста – все существующие здания, их творцы и судьбы. Исследование-путешествие жителя архитектора». М., Издательский дом «Мастер», 2017 г. – настоящая энциклопедия Арбата, ее улиц, людей и домов. Ее автор – известный московский архитектор В.И. Иванов, более 50 лет проработавший в проектных организациях столицы. В 1956 г. Валентин Иванович окончил Московский архитектурный институт, в 1968 г. – заочную аспирантуру МАрхИ по специализации «Градостроительство и ландшафтная архитектура». Работал в институте Генерального плана Москвы. В 1983 – 1988 гг. – директор данного института. С 1988 по 1992 г. В.И. Иванов являлся главным ландшафтным архитектором города, с 1992 г. по 2009 г. – советник-консультант председателя Москосархитектуры, главного архитектора города по природному озеленению и ландшафтной архитектуре. С 1954 г. В.И. Иванов – житель Арбата.

В своей монографии автор приглашает читателя совершить пешеходную прогулку от площади Арбатских ворот до Бородинского моста.

Рисунок 1. Обложка книги В.И. Иванова

Преимущественно в книге освящается история Арбата, начиная со втор. пол. XIX по нач. XXI в., так как во время пожара 1812 г. вся застройка этого района выгорела почти полностью. В.И. Иванов отмечает, что Арбат стал вызывать у москвичей и гостей столицы повышенное внимание только в конце XX – нач. XXIв., причем, преимущественно, благодаря созданию первой в городе пешеходной зоны. Популярности Арбата также способствовало появление значительного числа патриотических произведений московских поэтов, композиторов и бардов, прежде всего, Булата Окуджавы, а также Юрия Антонова, Александра Городницкого, Леонида Афанасьева и многих других. По выражению известного арбатца и ученого С.О. Шмидта, «… Арбат введен Окуджавой в историю мировой литературы…».

Автор опирается на многочисленные и известные литературные источники разных времен и различных авторов. Но главная ценность данной монографии – использование неопубликованных архивных материалов – фондов Государственного научно-исследовательского музей архитектуры имени А.В. Щусева (ГНИМА), Научно-исследовательского проектного института Генерального плана Москвы (НИиПИ Генплана Москвы), института Метрогипротранс, Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ), Центрального государственного архива Москвы (ЦГА Москвы), Центра хранения научно-технической документации Москвы (ЦХНТДМ), Центра хранения личных собраний Москвы (ЦХДЛСМ), а также «Научно-технической библиотеки ГБУ Мосстройинформ, библиотеки Москомархитектуры (МКА) и других.

Книга состоит из пяти глав, а также богатого справочно-библиографического аппарата.

В первой главе кратко рассматривается история района «Арбат». Вторая глава – «Заповедная зона «Арбат». Третья глава («Площадь Арбатских ворот и Арбатская площадь») повествует об истории Арбатской площади, начиная с XVIIIв. и заканчивая ее реконструкцией во втор. пол. XXв. В книге рассматриваются все этапы реконструкции данной площади, бывшие как в дореволюционный, так и в советский период. К сожалению, во втор. пол. XXв. историческое пространство площади было утрачено и теперь существует только в топонимике.

Четвертая глава посвящена пешеходной зоне ул. Арбат. Отдельно рассматриваются дома по четной (северной) и нечетной (южной) стороне.

Глава пятая – «Cмоленская и Смоленская-Сенная площади, Смоленская ул.» состоит из нескольких частей: Смоленская площадь в XVII–XIX вв.,  Смоленская площ. в XX–XXIвв. В этой главе подробно рассматривается история данных площадей, а также Смоленской улицы и ее зданий.

В монографии приводится много новой информации по строениям и жителям Арбата. В ходе исследования автору удалось выявить ряд несоответствий в информации, размещенной на стенах домов арбатских улиц, реальному положению дел. Например, на фасаде д. 25 помещена мемориальная доска, на которой указано, что в этом доме жил герой Отечественной войны 1812 г., один из руководителей партизанского движения, генерал-лейтенант Денис Давыдов. Между тем, данный дом был построен через 30 лет после его смерти. А на д. 43, называемом «домом Окуджавы» висит табличка Департамента культурного наследия, где написано, что это палаты 1797 г. А здание на самом деле было построено на месте указанных палат в 1934–1936 гг. по проекту архитектора В.И. Чагина.

На Арбате очень много интересных сооружений. Автор впервые подробно описывает доходный дом Давидово-Вознесенской пустыни, а также приводит план этого подворья, ранее нигде не публиковавшийся.

В.И. Иванов приводит интересную информацию о сквере на углу Арбатской площади и Воздвиженки перед зданием Министерства обороны на месте дома, разбитого в годы войны бомбой. Данное здание сейчас называют «домом Лосева», хотя у него было очень много владельцев. Автор несколько лет работал вместе с архитектором М.И. Прохоровой, которая в 1942–1943 гг. занималась проектом этого дома. На данный момент сквер практически не сохранился. В книге можно увидеть уникальный план данного сквера.

Во всех существующих публикациях об Арбате указывается, что д. 30 был спроектирован Н.Н. Боборыкиным. Автор выяснил, что к моменту проектирования дома (1904 г.) данный архитектор еще не окончил училище живописи, ваяния и зодчества. В архиве научно-технической документации на плане фасада дома В.И. Иванов обнаружил подпись известного московского архитектора Э.К. Нирнзее, к авторству которого и стоит отнести данное сооружение.

Автор старался не пропустить ни одного дома и постройки, обращающихся своими фасадами на Cмоленскую и Смоленскую-Сенную площади. В монографии рассказывается о домах-предшественниках, стоявших на их месте, по каждому строению сообщаются авторы их первоначальных проектов и последующей реконструкции. В.И. Иванов также называет и другие постройки и проекты, выполненные творцами Арбата в Москве, в городах России и за рубежом.

В приложении «Творцы Арбата» приведены имена более 300 архитекторов, инженеров, художников и скульпторов – тех, кто оставил свой след на площадях, улицах и переулках района, тех, кто, по выражению В.И. Иванова, способствовал «истории и славе Арбата», тех, кто воздавал неповторимый облик этой улицы. Со многими из них автора связывают личные отношения. Как известно, истории самого района и его легендарным жителям посвящено немало страниц, а вот о творцах этих зданий мы знаем гораздо меньше.

Монография богато украшена старинными и современными фотографиями. Большую часть иллюстраций к своему исследованию автор сделал сам.

Книга и сложна и интересна одновременно, в нее надо вчитываться. Она соединяет в себе историческое исследование и очень нужный справочник-энциклопедию.

В.И. Иванов приводит колоссальное количество сведений по Арбату. До выхода в свет данного исследования самая парадная, представительная улица Москвы не имела своей книги. Многие экскурсоводы, водившие экскурсии по Арбату, с трудом добывали необходимую информацию, которую приходилось собирать из многочисленных разрозненных источников. Теперь же у Москвы появилась отдельная книга по этой замечательной улице.

В планах автора – еще одна монография, на этот раз – по Новому Арбату. Стоит отметить, что В.И. Иванов с 1962 г. по 1968 г. разрабатывал проект Нового Арбата, занимался его благоустройством и озеленением.

Книга была презентована 25.04.17. на ежемесячной конференции-представлении новой литературы по краеведению и москвоведению и краеведческих проектов – «Встречи на Никольской», которые организуют Союз краеведов России (СКР),  Московское краеведческое общество (МКО).

Практическая значимость: книга может быть использована при составлении пешеходных экскурсий, в проектных работах учащихся, в музейно-краеведческой деятельности, проведении уроков по москвоведению, истории и литературе.

Список литературы:

1. Иванов В.И. Арбат. От Арбатской площади до Бородинского моста – все существующие здания, их творцы и судьбы. Исследование-путешествие жителя архитектора. М.: Издательский дом «Мастер», 2017.

0