Применение специально-подготовительных упражнений для повышения результативности в метаниях гранаты

4860
Богряшов Александр Александрович,
методист
ГБОУ ГМЦ ДОгМ,
 

Актуальность

С 1 сентября 2014 года в Российской Федерации Указом Президента Российской Федерации от 24 марта 2014 года № 172 введен в действие Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО).

С внедрением с 2016 года среди обучающихся всех образовательных организаций страны Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 30 июня 2014 года № 1165-р, становится актуальной проблема подготовки учащихся к выполнению испытаний, входящих в комплекс ГТО.

В данной статье мы рассмотрим методику подготовки учащихся к выполнению норм ГТО в метании спортивного снаряда – учебной гранаты весом 700 грамм (юноши) и 500 грамм (девушки) с применением специально-подготовительных упражнений.

Специально-подготовительные упражнения

Под специально-подготовительными следует понимать такие упражнения, которые развивают необходимые физические качества и в то же время по амплитуде, направлению и двигательной структуре наиболее близки к основному движению или же воспроизводят его элементы.

Специально-подготовительные упражнения подразделяются на подводящие и развивающие. Первые направлены главным образом на освоение формы, техники движения, вторые – на развитие функциональных возможностей. Специально-подготовительные упражнения выполняются со снарядами, на снарядах и без снарядов.

Факторы, влияющие на результат в метании гранаты

Метание гранаты (малого мяча, копья)  ациклический вид, требующий от спортсмена проявления скоростных, силовых и скоростно-силовых качеств. Метание выполняется с прямого разбега, мужчинами и женщинами, в секторе для метания.

Условно целостное действие метания можно разделить на три части:

– разбег;

– финальное усилие;

– торможение после выпуска снаряда.

В процессе метания скорость снаряду сообщается в такой последовательности: сначала телу метателя и снаряду (разбег); в начальной фазе финального усилия  верхним частям тела и снаряду; в заключительной фазе финала  только снаряду и руке. Улучшение результатов в метаниях связано с постоянным совершенствованием ритма движений, с повышением скорости движения спортсмена уже в фазе предварительного разгона. Большая скорость движения в этой фазе способствует, в свою очередь, увеличению обгона снаряда и пути финального разгона, но в то же время приводит к сокращению времени финального разгона. Иными словами, большая скорость предварительного разгона активизирует финальную фазу.

Результат в метаниях зависит от трех составляющих: начальной скорости вылета снаряда, угла вылета снаряда и высоты выпуска снаряда. Одними из основных факторов, определяющих дальность полета снаряда, являются начальная скорость вылета и угол вылета. Дальность полета (S) определяется по формуле:

где V – начальная скорость полёта снаряда; α – угол вылета; g – ускорение силы тяжести.

Улучшить результат в метании, исходя из формулы, можно повысив начальную скорость полета снаряда, а также увеличив угол вылета. Однако лишь увеличение начальной скорости будет способствовать увеличению спортивных результатов. Увеличение же угла вылета имеет предел, равный 45°, дальнейшее повышение этого угла не приводит к увеличению дальности полёта снаряда.

Увеличение начальной скорости снаряда зависит от технической и физической подготовленности метателя. Скорость, передающаяся снаряду, напрямую зависит от величины мышечных усилий. Тем не менее важно не только иметь большую силу, но и уметь мобилизовать ее в короткий промежуток времени.

Совершенствование техники метания

Упражнения, способствующие совершенствованию технике разбега и отведения снаряда:

1. Отведение снаряда в ходьбе.

2. Отведение снаряда в медленном беге.

3. Ускорение на отрезках 2030 метров с несением снаряда у плеча.

4. Ускорение на отрезках 2030 метров с попаданием левой ногой на контрольную отметку.

5. Ускорение на отрезках 2030 метров с попаданием левой ногой на контрольную отметку и отведением снаряда.

6. И.п.  стоя на правой ноге, левая сзади на носке. Граната отведена назад. Начиная с энергичного маха левой ногой вперед, выполнить 3 бросковых шага и с быстрой постановкой левой ноги.

7. Бег равномерный или с ускорением. На любой части разбега, выполняя отталкивание в скрестный шаг и быструю постановку левой в упор.

Упражнения, способствующие совершенствованию технике финального усилия:

1. И.п.  положение для метания с места, левая нога впереди, вес тела перенесен на согнутую правую ногу. Копье упирается наконечником в неподвижную опору на уровне головы или несколько выше, правая рука удерживает копье за хвостовую часть.

Разгибая правую ногу, продвигать левую сторону туловища и таза вперед-вверх на левую ногу, одновременно поворачиваясь грудью вперед. Правая рука при этом скользит по древку до упора пальцами в обмотку; ладонь и локоть правой руки поворачивать вверх и вывести на уровень головы. В конечном положении добиться лучшего натяжения мышц передней поверхности туловища. Выполнять в медленном и среднем темпе.

2. И.п. – стойка для метания с места, левая нога впереди, вес тела перенесен на согнутую правую ногу. Прижавшись спиной, встать параллельно гимнастической стенке. Прямой правой рукой захватить снизу жердь на уровне плеч или несколько выше, левой, согнутой и повернутой локтем вверх, захватить впереди жердь обратным хватом несколько ниже левого плеча.

Правая рука скользит по жерди, поворачиваясь локтем вверх, левая помогает подтягивать туловище вперед. Как и в предыдущих упражнениях, выход в положение «натянутого лука» осуществляется за счет усилия правой ноги, мышц таза и туловища. Выполнять в медленном и среднем темпе.

3. И.п. – стойка для метания с места, левая нога впереди, вес тела перенесен на согнутую правую ногу. Правой рукой взяться за резиновый жгут, закрепленный другим концом на уровне плеч.

Выход в положение «натянутого лука».

Специальная физическая подготовка в метаниях

Увеличение силы и скорости сокращения мышц дает метателю возможность повышать скорость движения снаряда за счет приложения большей силы к снаряду.

1. И.п. – стоя правым боком к опоре. Метания набивных мячей, лежащих на опоре на уровне плеч.

2. И.п. – стоя правым боком к опоре. Метания набивных мячей, лежащих на опоре на уровне таза.

3. Метание набивного мяча из-за головы в ходьбе, после выполнения скресного шага.

4. Метание набивного мяча или ядра из-за головы с разбега, с постановкой левой ноги в упор.

5. И.п. – стоя лицом к гимнастической стенки, упор на жердь на уровне макушки. Отталкивание прямыми руками от опоры над головой, постепенно отходя от стенки, то же одной рукой.

6. Метание блина сбоку двумя руками с замахом, активным разгибанием ног и поворотом корпуса.

7. Выбрасывание гири с пола из наклона с поворотом корпуса через сторону с активным участием разгибания ног и спины.

8. Метание набивного мяча одной рукой из положения с отведенной рукой, с постановкой левой ноги в упор.

9. И.п. – стоя на коленях. Броски набивного мяча из-за головы двумя руками.

10. И.п. – сидя. Ловля мяча, брошенного партнером над головой с опрокидыванием по инерции на спину. Постепенно увеличивать силу бросков и сопротивление опрокидыванию назад.

11. Силовая имитация финального усилия в метании с упором копья в стену.

12. И.п. – вис на гимнастических стенках. Вис прогнувшись. Вис прогнувшись правым и левым боком.

Список литературы:

1. Жилкин А.И. Легкая атлетика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / А.И. Жилкин, В.С. Кузьмин, Е.В. Сидорчук. М.: Издательский центр «Академия», 2003.
2. Попов В.Б. Юный легкоатлет: Пособие для тренеров ДЮСШ. М.: Издательство «Физкультура и спорт», 1984.
3. Учебник тренера по легкой атлетике / Под ред. Л.С. Хоменкова. Изд. 2-е, доп. и перераб. М.: Физкультура и спорт, 1998.
4. Хоменков Л.С. Учебник тренера по легкой атлетике. Изд. 2-е, перераб. и доп. М.: Физкультура и спорт, 1982.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.